Предатели и коллаборационисты не могут иметь те же отличия, что и защитники Украины

0














Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев.

Во Франции высшей государственной наградой является орден Почетного Легиона, в Польше – орден Белого Орла. В Украине же – орден «Золотая Звезда» и орден Государства, они вручаются лицам, удостоенным звания Героя Украины. Первый орден присваивается тем, кто получил это звание за героическую доблесть, второй – тем, кто получил звание Героя за выдающиеся трудовые достижения. Первым звания Героя Украины был удостоен президент Национальной академии наук Борис Патон – на 80-летие НАНУ, совпавшее с 80-летием ее руководителя.

Несмотря на то, что звание Героя Украины продолжает определенную советскую традицию, за 19 лет его существования среди кавалеров Золотой Звезды и ордена Государства – такие достойные люди, как Вячеслав Чорновил и Василий Стус (оба – посмертно), Николай Руденко и Татьяна Яблонская,Александр Билаш и Николай Колесса, Иван Дзюба и Леонид Каденюк,Станислав Конюхов и Максим Гулый. За последние годы Золотыми Звездами награждены десятки защитников Украины, с оружием в руках отстаивавшие ее свободу в боях с российскими агрессорами и их марионетками.

Тарас Лоскот получает награду своего отца – Героя Украины, капитана Евгения Лоскота, которого посмертно наградили орденом «Золотой Звезды». Рядом – лейтенант Василий Тарасюк, также удостоенный звания Героя Украины. Киев, 24 августа 2017 года

А 21 ноября 2014 года посмертно звание Героя было присвоено Небесной сотне – как указано в президентском указе, «за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства».

Президент Украины Петр Порошенко присвоил посмертно звание Герой Украины Михаилу Жизневскому – белорусу, погибшему во время Революции Достоинства, и вручил Звезду Героя Украины его родителям. Киев, 13 июня 2017 года

Вместе с тем Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев. И это серьезная проблема, требующая решения, потому что, если одинаковые звания теперь имеют те, кто защищал Украину, и те, кто сдавал ее оккупантам, это не только девальвирует само звание, но и дискредитирует Украинское государство.

Игрища в «героических героев»

Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев

Сначала советские традиции, воплощенные в звании Героя Украины, проявляли себя не только в аксессуарах награды (напомню, что тогда были «Золотые Звезды» и орден Ленина), но и в подборе ее объектов. Шахтеры, комбайнеры, сталевары, директора заводов… Впрочем, среди удостоенных звания Героя за трудовые подвиги с каждым годом было все больше владельцев и работников частных фирм. Был ли резон в награждении их орденом Государства? Вопрос дискуссионный. Пожалуй, логичнее было бы, по аналогии с советским званием «героя социалистического труда», присваивать таким лицам звание «героя капиталистического труда»…

Но шутки шутками, а звание Героя Украины стало популярным у новейшего «нобилитета» – чиновничества высокого ранга, топ-менеджеров и бизнесменов. И их число росло и росло. А в последний год президентства Леонида Кучмы произошла настоящая раздача наград – 41 Герой Украины, вдвое больше, чем в среднем за каждый из предыдущих 5 лет.

При президентстве Виктора Ющенко ситуация несколько изменилась. Среди Героев стало больше борцов за независимость Украины разных времен, удостоенных этого звания и посмертно, и при жизни, меньше спортсменов и больше деятелей культуры, а также ученых. Однако шахтеров, топ-менеджеров и бизнесменов также хватало.

Наконец, при Викторе Януковиче присвоение Героя Украины превратилось в откровенный фарс. Скажем, в 2010 году аж четверо донецких шахтеров получили ордена Золотой Звезды, которые должны вручаться за героические подвиги. Из них один – «за установление выдающегося результата в добыче угля», за превышение так называемого «рекорда Стаханова», откровенной фальсификации сталинских времен. Впрочем, и сейчас поддельный рекорд был «превышен» с помощью той же фальсификации.

Из 22 Героев Украины более половины удостоенных Януковичем этой награды были с Донбасса, среди них – немало членов Партии регионов. Среди них был и графоман Борис Белаш, который когда-то соседствовал с Януковичем и имел с ним дружеские отношения. Тогда он отчаянно «разоблачал» украинский сепаратизм в рифмованной форме, за что и стал Героем Украины и получил орден Государства.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий