Крумханзл вступил в бой за ПриватБанк

0














ПриватБанк выбрал нового руководителя: 51-летний чешский банкир, математик и борец айкидо Петр Крумханзл, который десятилетие назад познал тонкости работы украинской банковской системы, согласился возглавить крупнейший банк страны. Новому главе понадобятся бойцовские качества, чтобы укротить бывших акционеров и должников, уверены эксперты .

Финиш – это только начало

ПриватБанк справился с задачей найти нового главу правления всего за полгода. Эта должность оставалась вакантной с 20 июля 2017-го, когда Александр Шлапак ушел в отставку, отработав в банке всего семь месяцев. Но это был сложный период после национализации, подчеркнули в учреждении, поблагодарив экс-главу за «антикризисную каденцию». Возможно, вторые полгода национализации в банке считают легкими, поэтому поручили исполнять обязанности главы одному из зампредов – Галине Пахачук. Только в ноябре ее повысили до первого зампреда.

Новым главой крупнейшего украинского банка должен был стать банкир с безупречной репутацией. Поэтому набсовет банка, в котором большинство у нерезидентов, решил нанять «охотников за головами». Компания Amrop Executive Search Ukraine в июле начала поиски и хвасталась, что в ее лонглисте 230 фамилий. К середине августа список ужался до 13 фамилий.

Потенциальным главой ПриватБанка мог стать чех Иван Свитек, но он остался в Альфа-Банке. Второй наилучшей кандидатурой оказался чех Петр Крумханзл. Его кандидатура была одобрена набсоветом еще три месяца назад, сообщил один из собеседников FinClub. Дополнительное время понадобилось для его «легитимизации» в Украине. Собеседник не уточнил, о чем идет речь, но известно, что с 6 января глава украинского банка может не иметь высшего образования в сфере экономики, менеджмента или права, а у Петра Крумханзла докторская степень по математике.

В итоге набсовет официально одобрил выбранную кандидатуру только 10 января, после чего сразу же направил в НБУ документы на согласование своего выбора. «Он отвечает самому главному условию: он умеет корчевать всякие грязные и запутанные дела», – пояснил выбор набсовета собеседник FinClub. Затягивать кадровый конкурс не было смысла. «Назначение руководителя в крупнейший банк было уже просто необходимо. Нельзя оставлять такое огромное хозяйство без начальника», – объясняет FinClub управляющий директор Айбокс Банка Евгений Березовский.

Финансовый татами

Ключевая «схватка» Петра Крумханзла ждет не на поле операционного управления «огромным хозяйством», а на поле противостояния с бывшими собственниками банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым за возврат кредитов связанных лиц на 190 млрд грн. Этот портфель привел к неплатежеспособности банка в декабре 2016 года, и пока его проблема никак не решена.

«Это позитивное назначение, но очень уж затянутое по времени. Думаю, что самой большой задачей и вызовом для него станет судебная война с бывшими акционерами, а также исправление ошибок и просчетов, допущенных при национализации, там, где их возможно исправить», – прогнозирует член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

И хотя формально для переговоров с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым набсовет ПриватБанка нанимал консорциум переговорщиков Rothschild, EY и FinPoint, именно топ-менеджменту банка придется договариваться с заемщиками или судиться с ними. «Новый руководитель, безусловно, столкнется с интригами бывших владельцев. Он должен разрубить гордиев узел проблемных активов, сосредоточиться на трансформациях для усовершенствования операционной эффективности банка, определиться с обеспечением адекватной инфраструктуры и юридической поддержки банка», – уверена исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В годовщину национализации банка Высокий суд Англии одобрил заморозку активов экс-владельцев банка на $2,5 млрд по всему миру. Именно юристы ПриватБанка ведут этот спор, как и сотни судебных процессов в Украине, в которых банк стал ответчиком, страдая от судебного троллинга бывших клиентов и акционеров. «Вопрос судебных тяжб может существенно все осложнить, но непонятно, будет ли он за это отвечать», – отмечает Евгений Березовский.

Это будет длительный процесс с негарантированным результатом. «Я не верю, что кто-либо сможет переиграть на все 100% экс-акционеров Привата в судах, пусть даже в международных или лондонских. Какие суды государство и ПриватБанк проиграют, неизвестно. К этому нужно объективно готовиться. Тут задача менеджмента больше не судами исправлять положение, а объяснять бизнесу и населению (клиентам банка), что все эти судебные страсти их, как клиентов, будут касаться мало. Это спор между государством Украина – теми, кто национализировал, и экс-акционерами – теми, у кого национализировали», – отмечает Виталий Шапран. ПриватБанк уже проиграл по одному из споров 1 млрд грн семье Суркисов, и эта сумма была арестована на счетах.

Украинская подготовка

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий